チリコンカルネ

スペインの豆と肉の料理です。スパイスをきかせて

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分

料理を始めましょう

材料(4人分)

=トッピング=

作り方

赤唐辛子は種を取り、辛いのが好きな人は2つにちぎる。
豆は水気けを切っておく。玉葱は1cm角に切る。

豚肉は1㎝角のコロコロに切り、分量の塩をまぶしておく。

厚手の鍋にオリーブ油を熱し、赤唐辛子、玉葱、にんにく、豚肉を加えて強めの中火で炒める。

全体が熱々になったら、チリパウダーとパプリカを加えて中火で炒める。

豆も加えてサッと混ぜたら、ワインと水を加えて蓋をしてコトコト弱火で15分煮込む。

味を見て塩で調え、場合によってはチリなどで辛さを自分好みにここで微調整して、全体を混ぜる。

さらに弱火で10分煮込む。
器に盛り付け、みじん切りのパセリをふる。

♪辛さの好みは千差万別。チリも赤唐辛子も自分の味を見つけてください。

♪豆は好みのもので。自分で一から戻せば、さらに美味しさ百倍です。