豚肉とピーマンの辛子味噌あえ

ピリッと辛いこの和え物、白いご飯にもお酒にもよく合います。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー183kcal
  • 塩分1.1g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【下味】
【合わせ調味料】

作り方

豚肉は2〜3つに切り、しょうゆとおろし生姜をもみ込み、下味をつける。

ピーマンは縦細切りにする。もやしはため水でザブリと洗う。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

ピーマンともやしは熱湯でさっとゆで、ザルにあげる。

フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げながら入れて強火で焼きつける様に炒める。

肉に火が通ったら火を止め、すぐに合わせ調味料を加えて混ぜる。

⑤にピーマンともやしを加えて和え、すぐに器に盛り付ける。

♪もやしとピーマンをあらかじめサッとゆでておくことで水っぽくならず、時間がたってもシャキッと美味しい。