担々もやしうどん

ピリッと刺激的は豆板醤と花山椒!チャイナの香りに、日本の夏をのせてみました。暑い夏にも涼あり!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー566kcal
  • 塩分3.3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【調味料】

作り方

もやしはひげ根が気になるようなら、取ります。

葱は粗みじん、生姜は皮ごとみじん切りにします。

中華鍋かフライパンを十分温めごま油で葱、生姜を中火で炒める。

豚挽肉を加えて、ヘラでほぐし炒め、火が通らないうちに、調味料の豆板醤、醤油、味噌、胡椒(花山椒)を加えて、豚肉から脂が出てくるまで、味を絡めながらよく炒める。

コテッとしてきたら、火を強め、分量の水を加える。フツフツしてきたら、うどんを入れ2〜3分弱火で煮込む。

(5)にもやしを加えて、さっと火を通したら、器に汁ごと盛り付ける。

ちぎった青じそを散らす。

♪冬には葱をトッピングしましょう。三つ葉もおいしいし、徹底的にチャイナにこだわるなら、香菜です!

♪もやしのひげ根は、取る方がよりおいしくなりますが、あまり神経質になる必要もありません。暇ならとるし、気になる程度にとるのもありかしら。