茄子・オクラ・みょうがの煮物

ホカホカもいいですが、完全に冷めたのを食べても生き返る美味しさ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分

料理を始めましょう

材料(4人分)

=煮汁=

作り方

茄子はヘタを切り落とし、ピーラー(皮むき器)で薄く皮をむき、縦4つに切る。
海水くらいの塩水に5分程浸し、水気をきる。

オクラはヘタの固い部分を切り落とす。
みょうがは縦半分に切る。

鍋に煮汁の材料を入れ強火にかけ、煮立ったら茄子を入れる。

2〜3分煮たら、オクラとみょうがを加え、出来るだけ表面を平らにして、蓋をしてやや弱めの中火で、7〜8分程煮る。

火を止め10分程そのまま置いて、味を含ませる。

みょうがは2つに切った時、泥が入りこんでいる時があるので、その時は洗う。
ちなみに、海水位の塩水とは、だいたい3%位の塩水。