キャベツ焼売

柔らかい新キャベツで作ると尚美味し

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー275kcal
  • 塩分2.7g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【A】

作り方

キャベツは熱湯で茹でてザルにとり、完全に冷めたら細かく刻んで水けをキュッとしぼる。
蒸し器で蒸してもいい。

ボウルにキャベツと長葱を入れ、片栗粉を加えてササッと混ぜる。

続いて豚ひき肉、桜えび、【A】の調味料を加えて全体をよく混ぜ合わせ、タネの出来上がり。

焼売の皮を手のひらにのせ、大さじ山1杯くらいのタネをのせて包む。
やや大ぶりかな?と思う程度具をのせると30個くらい出来ます。

蒸気の立った蒸し器で10〜15分蒸し、酢醤油や辛子をつけて食べる。

♪キャベツは少しかために茹で上げて、丁度いいくらい。
♪キャベツを多く入れ過ぎると、肉とのバランスが崩れ、蒸し上がった時にバラバラとこわれやすくなります。