挽き肉ストック(チリ味)

ピリッとメキシコを思い出す(?)こんな変わり種のそぼろもたまにはいいね。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー249kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(つくりやすい分量)

=調味料類=

作り方

鍋に全ての材料を入れる。
(鍋中は倍の500gでやっています。)

火にかける前に木ベラなどでよくほぐす。強めの中火にかけ、木ベラで時々ほぐしながら煮る。

フツフツしてきたら、中火で汁けがなくなるまで煮る。ここではほとんどほぐしたりする必要はない。

冷蔵庫のチルドで1週間位保存可。
使わない分は、使いやすいような量で冷凍保存するといい。

※カロリー・塩分は、完成した挽き肉ストック100gあたり。

♪作り方③ではほとんどほぐす必要はなく、ただ煮ればいいのです。

♪保存は冷蔵庫なら4〜5日。 冷凍なら3週間保存可能。