鶏かぼちゃ

ホクホクかぼちゃは甘辛の味付けがよく合う。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー223kcal
  • 塩分1g

料理を始めましょう

材料(5人分)

  • … 3/4〜1カップ
【煮汁】

作り方

切る

かぼちゃは3cm角位に切る。
鶏肉は黄色い脂を取り、ひと口大に切る。


皮はところどころむくと、ほど良い食感になります。

鶏肉を煮る
中強火

鍋に煮汁の材料と鶏肉を加えて強めの中火にかけ、肉がコテッとするまで5分程煮る。

かぼちゃを加える
中強火

②にかぼちゃを加え、分量の水をヒタヒタになるように加える。


かぼちゃを加えるとき、鶏肉をちょいとよけて、かぼちゃの皮を下にを意識して、並べるとよい。

水を加えて煮る
中強火

蓋をして強めの中火で7〜8分煮る。かぼちゃに竹串がスッと通ったら、蓋をして火を止め、そのまま食べるまで味を含ませる。


串をさしてみて、ムムム、もう少しかな、、、というところで火を止めると、あとは蒸らして丁度よい固さになる。

♪鶏肉は煮汁がフツフツしている所に入れて、旨みをキュッと閉じ込めます。

♪かぼちゃは皮をところどころ包丁で削る様にむいてから切ると、口あたりがやわらかに。

♪冷めてもおいしいから、お弁当にも向いています。