さばの味噌煮

下煮7分、みそを入れて3分。だれにも教えたくないお袋の味は実はこんなに簡単!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間12分
  • カロリー340kcal
  • 塩分2.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】
【みそだれ】
=付け合わせ=

作り方

さばの皮にスッと1本包丁で切れ目を入れ、水けをふく。

鍋に【煮汁】の材料を煮立て、さばの皮を上にして入れる。蓋を少しずらしてのせ、強めの中火で煮る。

時々煮汁を回しかけながら10分煮て、火が通ったらいったん取り出す。

煮汁に【みそだれ】の材料を加えて中火にかけ、フツフツしたらさばを戻してひと煮立ちさせる。

さばを器に盛り付け、みそだれをかけて、ぶつ切りの細葱と茹でごぼうを添える。

◎弱火で煮ると生臭くなるので、強めの中火でワァ-ッと煮ます。

◎さばのみそ煮には、溶き辛子を添えてもよく合う。

◎さばの皮にスッと切れ目を入れ、水けをふくと、見た目も味も、より垢ぬけます。

◎鯖の切り身はマーケットの魚売り場では、比較的手に入りやすい値段で売っています。お袋の味人気ベスト3に入る味噌煮は、実はあっという間にできちゃう、スピード料理です。

◎ふっくら煮えた鯖の身は、ご飯のおかずにも、いいし、酒の肴にもいい、味噌は最後にいれるのがミソ。