ポテトサラダ

極めてシンプル。基本のポテトサラダ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー128kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

  • … 小さじ1

作り方

茹でる
中強火

じゃが芋は1cm厚さのいちょう切り、人参は2〜3mm厚さのいちょう切りにする。鍋にじゃが芋と人参を入れ、ヒタヒタの水を加えて中火でゆでる。

茹でている間に切る

きゅうりは薄い輪切りにして塩を振っておく。ハムは半分に切って1㎝幅に切る。

酢を加えてもう一度火にかける
中火

じゃが芋に火が通ったら、残ったゆで汁をきり、酢を振って再び火にかけ、完全に水分を飛ばす。

調味料で和える

熱々のうちにマヨネーズ、水けを絞ったきゅうり、ハムを加えてあえる。

♪じゃが芋が熱いうちに下味の酢をふると味がバシッと決まります。

♪好みで玉葱やゆで卵を加えてもおいしい。