きのこけんちん汁

きのこたっぷりの精進汁。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー96kcal
  • 塩分1.3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

=調味料=
  • … 小さじ1/2
  • … 小さじ1〜2
=薬味=

作り方

下ごしらえ

里芋は皮を剥いて、1cm厚さの輪切りにする。
人参、れんこんは5mm厚さのいちょう切りにする。

きのこは石づきを落とし食べよくさくか切る。

炒める
強火

鍋にごま油を熱し、豆腐、人参、れんこんを強火で炒める。豆腐は木べらで崩しながら炒める。

煮る
弱中火

全体が熱々になったら、出し汁と里芋、しめじを加える。フツフツしたら弱めの中火で10分位煮る。

味をつける

里芋が柔らかくなったら塩、醤油で味を調える。器に盛り、おろし生姜で食べる。

♪好みのきのこを使ってどうぞ。具沢山だから、他に色々おかずがいらないね。