筑前煮

福岡県の郷土料理。筑前炊き、がめ煮、いり鶏、ともいう!お弁当にいれても、美味しい。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー199kcal
  • 塩分1g

料理を始めましょう

材料(3人分)

【煮汁】

作り方

下ごしらえ

干し椎茸は水かぬるま湯で戻す。

柔らかくもどったら、2〜4つに切る。
戻し汁はとっておく。

・こんにゃくはひと口大にスプーンでこそぐ。

・人参は乱切りにする。
・れんこんは7〜8mm厚さの半月かいちょう切りにする。

・ごぼうは皮をこそぎ、ひと口大の乱切りにしてザッと水で洗う。

・鶏肉は黄色い脂を除き、小さめのひと口大に切る。

下茹でする
中強火

鍋にごぼうとれんこん、たっぷりの水を入れて火にかけ5分茹でる。

中強火

人参とこんにゃくを加えて5分フタをしてゆでる。

炒める
中強火

鍋にごま油を熱して鶏肉と椎茸を炒める。

中強火

油がまわったら、下ゆでした④の材料を加える。

全体を炒めたら、いったん火を止める。

煮る
中強火

煮汁の材料を加える。

仕上げる
中強火

10分位、フタをして煮る。

仕上げは鍋をゆすって煮汁を均一に絡める

材料の大きさは全部同じ位にすると煮上がりも均一で美しい。絹さやなどの青みを加えると華やか。