かぼちゃの京煮

砂糖を使わず上品な甘さに仕上げ、かぼちゃの本来の甘味を堪能。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー41kcal
  • 塩分1.2g

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材料(4人分)

【煮汁】

作り方

かぼちゃは種とわたを取って、皮をところどころむき、3㎝角に切る。

鍋の中をざっと水でぬらし、かぼちゃの皮を下にして並べる。

②に煮汁の材料を加えて、フタをして中火にかける。

フツフツしてきたら弱火で10分前後煮て、竹串がスーッと通ったらフタをして火を止め、余熱で味を含ませる。

♪かぼちゃの皮はまな板にかぼちゃを置いて安定させ、包丁でそぐ様に切り落とします。

♪竹串がスーッと通ったら、フタをしてから火を止めて、そのまましばらく余熱で味を含ませるのも大事な工程。かぼちゃによって、火の通る時間はまちまちなので、煮る時間は目安です。

♪お弁当に入れる場合は薄口醤油を小さじ2にして煮ると食べるときに丁度よく、いたみにくい。