ハイカラ炒り豆腐

何がハイカラかというと...それは食べてのお楽しみ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー127kcal
  • 塩分1.1g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

豆腐は布巾で包んで皿2〜3枚をのせ、15分ほどおいて水切りをする。

きくらげはぬるま湯で戻して細切りにする。絹さやは斜めせん切りにする。ベーコンは5mm幅くらいに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。

ベーコンから脂が出てきたら、絹さやを加えて炒め、油がまわったら、きくらげと豆腐を加える。

豆腐を木べらでくずしながら強火で炒め、全体が熱々になったら、味をみて酒と醤油を加えて炒め合わせる。

最後に卵を溶いてまわし入れ、ザザッと炒め合わせる。味をみて、塩、胡椒で調えて器に盛リつける。

♪きくらげは炒める時に跳ねる事があるので、豆腐と一緒に加えます。

♪豆腐の1丁は300と400gなど、地方によってもいろいろ。ベーコンも塩味の加減がメーカーによって違います。加える醤油は、味をみて増減してくださいね。