本格ぶり大根

ぶりのあらと大根をドカンと煮る日本の味。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間40分
  • カロリー348kcal
  • 塩分3.2g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【A】

作り方

大根は2cmの厚さの輪切りか半月に切り、かぶるくらいの水で、フタをして竹串がスーッと通るまで下ゆでする。

ぶりのあらはたっぷりの熱湯で、表面の色が変わるまでゆでて、水けをきっておく。

鍋の中を水でザッとぬらし、生姜とAの調味料を入れて火にかける。

③がフツフツしてきたらぶりを入れ、強めの中火で7〜8分コテッと煮て、いったん取り出す。

煮汁が残った鍋に①の大根を入れて全体を平らにならし、ヒタヒタの水(分量外)を加える。フタをして強めの中火で10分煮る。

大根に味がしみたら、上に④のぶりをのせ、ひと煮して器に盛り付ける。

調味料の分量は大根の太さやぶりの量によって増減します。