太巻き

好きな具を巻き巻き。なんでもごちそうにみえちゃう

料理情報・栄養成分
  • 調理時間90分
  • カロリー679kcal
  • 塩分1.8g

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材料(6人分)

【合わせ酢】

作り方

米はふつうに水加減して昆布を入れて、炊く。
炊けたら、飯台か木製の鉢の中を濡らし、炊き立てのご飯を入れ、そこに合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。

かんぴょうと干し椎茸を煮て、冷めたら、椎茸は1cm幅に切る。

玉子焼きを焼いて、鉛筆くらいの太さに切る。

えびは殻と尾を取り、まっすぐにのばす。

三つ葉は根を切り落とし、長いまま熱湯でサッとゆでる。

きゅうり、たくあん、あなごなど、卵焼きくらいの太さに細長く切る。

巻きすの上にのりを広げ、1本分のすし飯をのせる。
上下を1.5cmくらい残して均一に広げ、手前から1/3くらいのところに指でくぼみをつける。

くぼみのすぐ上に椎茸、かんぴょうと並べ、さらに好みに具を取り合わせて並べる。

巻きすは、具を軽く押さえながら、一気に向こう側にあわせてくっつけ、巻きすの端を少し持ち上げて転がすようにして巻き込む。

上から巻きすをかぶせて、キュッ、キュッと形を整える。残りも同じように巻く。乾かないようにしておく。

節分の恵方巻は切らずにそのまま、1本のまま、かぶりつく。
1.5〜2cm幅に切る。

◎のりはピカッと光っている方が表です。
◎切る時は包丁を水でぬらすと切りやすい。
◎恵方巻きの場合は「福を巻き込んで、縁を切らず」という事から、切らずに一気に丸かぶりで食べます。

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