カレーコロッケ

カレー味のコロッケですよ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー647kcal
  • 塩分1.8g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
【衣】

作り方

じゃが芋は大きめの一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてやわらかくゆでる。

ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて完全に水分をとばす。熱いうちにマッシャーで手早くつぶす。

フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉とセロリを炒め、肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め合わせる。

③にじゃが芋を混ぜ、あら熱がとれたら、8〜12等分にして小判形にまとめる。

④に固く絞ったぬれ布巾をかけ、完全に冷ましてから、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

中温に熱した揚げ油で、こんがりと熱々に揚げる。

♪鶏ひき肉のかわりに豚ひき肉で作ってもよく合う。セロリの葉がきれいなら、少々を刻んでたねに加えるのもいい。

♪調理時間は冷ます時間を省きます。