煮込みハンバーグ

失敗しらずの絶品ハンバーグに挑戦しょう!!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間35分
  • カロリー440kcal
  • 塩分3.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【肉ダネ】
=一緒に煮る野菜=
=後から加える調味料=

作り方

・肉ダネの玉葱はみじん切り、煮込みに入れる方は軸を取るだけ。
・人参は1㎝の輪切り、キャベツは芯を少し付けたまま、2つのくし形に切る。
・溶き卵、みじん切りの玉葱、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。

ボウルに挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、①のパン粉類を加えてよく混ぜ、タネを作る。

肉ダネを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。
両面がこんがり焼けたら、湯1.5カップ(分量外)を注ぐ。隙間にキャベツ、玉葱、人参を詰め込み、フタをして弱めの中火で15分煮る。
途中で決して混ぜたりしない。

ケチャップとウスターソースを合わせ、ハンバーグの上にポンポンとのせ、煮汁をハンバーグの上に時々かける。この時もけっして野菜を動かさないこと。

器にハンバーグとつけ合わせの野菜を添え、ソースはたっぷりハンバーグにかける。

パン粉は溶き卵と水でしとらせて、肉ダネに混ぜる。これがおいしいハンバーグのコツ。