『さて、お茶にしませんか?!』
珈琲、紅茶どっち気分?

街路樹の紅葉も山の木も、木枯らしでカラカラと枯れ葉が舞い、吹きだまりに出来る黄色や紅の絨毯に真冬の気配をひしひしと感じます。首元がピッと引き締まる寒さがまたやってきますよ。
例年とは違ったストレスを感じる事が多い年です。温かいお茶と美味しいお菓子で、心や冷えた体を癒やす事。これ結構大事な時間です。

美味しい珈琲を淹れよう

丁寧に淹れたコーヒーの味や香りが自分好みだった時、幸せホルモンがほわわーんと出ますよ。きっと。近頃じゃ、コンビニのコーヒーもとても美味しいですが、ふた付き紙カップでは、香りは十分に満喫出来ません。カップにずっと鼻をつけていたくなるような、コーヒーのアロマを愉しむには、家か喫茶店じゃないとね。  

珈琲と一緒に

時間や道具、片付け、オーブンの具合など、ケーキを焼く事に抵抗がある人は沢山いると思います。そういう人は無理に作らないで、ぜんぜんオッケイ!食べる係に徹するべし。お菓子や料理の写真って、眺めてるだけでも楽しい時間。          

美味しい紅茶を淹れよう

「グラングランをドボドボ・・・」
お湯の温度や注ぎ方にあまり気をつかわず、大らかな気持ちで紅茶を淹れてみましょう。水道水をしっかり沸かして、ポットの中で茶葉が踊るようにお湯を注ぐ。そんな感じ。ポイントと言えば、ポットやカップはあらかじめお湯をはって温めたものを使いましょう。茶葉は好みや飲み方に合わせた種類をティースプーンで人数分プラス1杯。このプラス1杯の茶葉はポットさんの分ですよ。気楽に気楽に。
 

紅茶と一緒に

紅茶にはフルーツを使ったお菓子やシンプルに素材の味を活かしたお菓子がよく合う。お互いの良さを引き立て合いますね。          

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