春のおやつ

ちらほらと桜の開花が始まったと思えば、瞬く間にあちこちで桜色が広がりますね。
おやつだけ持っての気軽なお花見はいかがですか?新年度のバタバタを忘れる癒やしの時間になりますよ。

ドーナッツ

家で作るドーナッツは甘過ぎず、揚げ立ては表面のさっくり食感がたまらない!揚げる時は、1度に沢山揚げようとせず、揚げ鍋に十分ゆとりがある個数を低めの中温(160度くらい)で、ゆっくり揚げましょう。      

たまごサンド

春は卵も美味しい季節です。甘いものばかりがおやつじゃないよ。早起きした日の午前10時のおやつにたまごサンドは最適。      

プリン

家で作ってみると分かるのは、プリンってこんなに少ない材料で出来るんだって事。シンプルだからこそ、基本に忠実に作るのが大事。食感や風味の差は、火の通し方で全く変わってきます。      

焼きっぱなしケーキ

耐熱のバットや大きめのグラタン皿などがあれば、気軽に平焼きのケーキが何通りも出来ます。気取らない、普段の焼き菓子をひとつ極めてみませんか?      

いちごのおやつ

まだまだいちごは出盛り期。色んな品種が出回って、それぞれに特徴があるので、食べ比べするのも楽しい。冷蔵庫でよーく冷やして食べると、いちご本来の甘さを感じにくいので、食べる時は常温がベスト。      

特集バックナンバー