冷やし中華はじめました?

いよいよ夏の始まりです。北海道をのぞく全部が梅雨入りしましたね。
湿度の高い、この季節は酸味ある冷やし中華が美味しいときですね。まだこの気候についていけてない人も、つるつるんとのどごし良くおなかにおさまるといいですね。

Chicken

ゆで鶏をつかった麺のあれこれ。鶏肉は優しい火加減で火を通すことで、やわらかに仕上がります。茹で汁は、スープなどに利用して美味しく食べてくださいね。    

   

   

いろんな冷やしめんをどうぞ

麺類はいろんな麺のあれこれ。毎日麺でもいいかもとおもうほど、麺が大好きです。この時季の麺料理を、夏だからこそを楽しんでみてください

★中華麺
   
 


★うどん
   

★蕎麦
   

冷たいパスタ

パスタにも冷たいのはありあり!茹でた後は、氷水にキュッといれて麺をしめます。細い麺がみていますがなければ、1.4ミリくらいなら、のどごし良く食べることが出来ます。理想はカッペリーニと言って、天使の髪といわれているものです。見つけたら是非。茹で時間も短いので、夏には向いていますね。


   


   


   


★冷たい物ばかりだと、体調を崩しますので、食後はあたたかいほうじ茶や紅茶など、おすすめです。

特集バックナンバー