冷やし中華はじめました?
いよいよ夏の始まりです。北海道をのぞく全部が梅雨入りしましたね。
湿度の高い、この季節は酸味ある冷やし中華が美味しいときですね。まだこの気候についていけてない人も、つるつるんとのどごし良くおなかにおさまるといいですね。
Chicken
ゆで鶏をつかった麺のあれこれ。鶏肉は優しい火加減で火を通すことで、やわらかに仕上がります。茹で汁は、スープなどに利用して美味しく食べてくださいね。
いろんな冷やしめんをどうぞ
麺類はいろんな麺のあれこれ。毎日麺でもいいかもとおもうほど、麺が大好きです。この時季の麺料理を、夏だからこそを楽しんでみてください
★中華麺
★うどん
★蕎麦
冷たいパスタ
パスタにも冷たいのはありあり!茹でた後は、氷水にキュッといれて麺をしめます。細い麺がみていますがなければ、1.4ミリくらいなら、のどごし良く食べることが出来ます。理想はカッペリーニと言って、天使の髪といわれているものです。見つけたら是非。茹で時間も短いので、夏には向いていますね。
★冷たい物ばかりだと、体調を崩しますので、食後はあたたかいほうじ茶や紅茶など、おすすめです。