香り野菜で美味しいレシピ

梅雨にはいったところもあり、雨と曇りと晴れを繰り返すこの季節。体調がイマイチの日や、食欲がないといった日もあることでしょう。そんな時は爽やかだったり、刺激的だったり、異国の香りだったりを上手に取り入れて、食卓を楽しんでくださいね。

香りのアイテム1
『青じそ』

紫蘇の香りは爽やかで、一気に料理を夏色に染める。      

刺激のアイテム2
『生姜』

ちょっと蒸し蒸しするときや、寒く感じるときはコレです。      

スタミナアイテム3
『にんにく』

元気をだそう!ってときにはガーリックでしょう。明日への活力にどうぞ。      

大人の芳香4
『みょうが』

苦みと和のハーブ独特の香りは、 ちょっとした嫌なことまで忘れさせてくれそう何ですよね。      

エスニックの風5
『パクチー』

エスニック好きにはたまらない香りですね。好きな人は適宜とかいてあっても、たっぷり入れてくださいね。      

特集バックナンバー