菜花で春をよぶ

年明けから出はじめる菜の花は、八百屋さんや、マーケットで見るとぱっとまわりまで明るく輝いていますよね。少し苦味のある野菜が特徴で、それはきっと身体が欲している食べもの。菜花(なばな)と書いてあるものも菜の花の一種で、いまから4月いっぱい各地でいろんな菜花が出るんですよ。飛騨地方で有名なのが折り菜、昨年みかけたのは白菜なばな。使い方は同じですので、いろいろ楽しんで下さい。

食卓に可憐な花を咲かせる小鉢を

ご飯の献立なら副菜か小鉢にどうぞ。苦味と甘味の両方を感じる菜の花は、優しい味がよく合います。

きれいなご飯ものは春そのもの

春はお別れの季節でもあります。お家でのささやかなお祝いには、菜花のアクセントで、ぐんと雰囲気は盛り上がるのもこの野菜のすごさです。

菜花と麺類

パスタにも中華麺にも、バッチリよくあう、苦味がオイルと合わさると抜群の旨味に変わるかっこいい野菜の代表格かな。

菜花をつかった美味しいおかず

コーナーのとりを飾るのは、このおかずたち。天ぷらはカリカリっと揚げて、シンプルにお肉と蒸したり、餃子の具に、汁ものの野菜として、まさに花を咲かせてあげてください。

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