夏めしを楽しむ!


今年の夏は厳しい暑さですね。食べやすさも大事ですが、あわせて夏だからこその野菜に身体を元気にする神様からのお届けものである栄養がギュギュッと詰まっています。暑さももう少しこの季節ならではの大地の恵みを忘れずに食べて元気にいきましょう!!

とうもろこし満喫

トウモロコシはね、買ってきたらできるだけ早く食べてしまうのが吉。ひげのきれいなところを使わない場合は、煎じてお茶にするとおいしいですよ。スープのだしでも◎

太陽を食べるトマト

トマトの効用は良いところだらけ。そして、何より調味料としてのトマトはまさに優秀で、火を通しと俄然美味しくなるところも最高です。

ピーマンと万願寺

子供にはそれほど人気のないピーマンですが、大人には人気野菜。青みとほんのり苦味。そのまま食べても美味しいですが、食材としては全体のアクセントとして、欠かさない存在。最近人気の万願寺唐辛子は種ごと食べる甘くて苦い大人の味。一度たべるとやみつきになります。辛くありません

'ネバネバオクラとモロヘイヤ''

夏の疲れは、とにかくネバネバです。オクラはサッと火を通します。生でも食べられる野菜ですが、少しざらっとするので、沢山食べるには火を通します。モロヘイヤは軸が固いのでやわらかな部分を食べますよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特集バックナンバー