おいしい9月『8の献立』

何だかまだまだ暑くてクラッとしそうな日もありますが、朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきました。
食欲は落ちてませんか?!体調を崩しやすい季節の変わり目です。出来るだけ規則正しく食事をとって、しっかり寝る。これを淡々と繰り返す事が元気の源!それに魅力的な食材がザクザク出てくるこの季節。食べる楽しみも元気の源ですね♪

献立1.
『甘すぎない、かぼちゃのコロッケ』

コロッケって工程が多くて手がかかる。だから、料理を楽しみたい日に作るのが1番。      

献立2.
『インパクトは大事よね!いわし丼』

ふっくら美味しく焼けますように。いわしは魚屋さんで開いてもらえば、すぐに出来る!      

献立3.
『相性良し!里芋と牛肉の煮物』

里芋のねばりが溶け出した煮汁が肉にからんで♪それはもう白いご飯なしではいられませんよ。    

献立4.
『オーブン任せで、鮭のホイル焼き』

包みを開くワクワク感も大事なんです。火が通ってるかな、なんて開いたのをそのまま食卓に出すのはやめときましょう。      

献立5.
『新食感を体験あれ!なす餃子』

この餃子の美味しさを最大限に楽しむには、カリッと焼き上げる事が重要。小さめの皮が合う!    

献立6.
『戻りましたね鰹さん♪かつお寿司』

みょうがや青じそもまだまだ旬。脂のりのり、ふっくら太って帰ってきた鰹さん、ふんだんに薬味をからめていただきます。      

献立7.
『食べるとあの味!イカ飯の味ごはん』

お酒と一緒にチビチビと。もいいし、ワーッとかき込んでも!甘辛醤油といかの組み合わせは無敵!      

献立8.
『秋だ!さんまのガーリックソテー』

今年は不漁の様ですが、小ぶりだって何だっていい、秋に必ず1度は食べたいんです。      

特集バックナンバー