蕎麦・餅遊膳

年始年末、蕎麦に餅が定番。蕎麦は地方によっては、年越しではなく、長生きできますようにの願いを込めて、お正月に食べる地方もあります。餅は毎年聞かれるのが、お雑煮のあとの食べ方の質問が多く来ます。是非、色々ありますので、この時季大いに楽しんでみて下さい。元旦には蕎麦と餅のレシピが前後、入れ替わりますよ。

飽きずに楽しむ
お雑煮ばかりが主役じゃないよ♪

鍋物や洋風、食べ方色々。おもちはかなり自由奔放な奴ですよ
 

甘いもの集まれ・・
ほっこりおやつ餅

3時にお茶や珈琲と頂く、MOCHI TIMEですよ?。この季節ならではのお楽しみ
 

テンション上がる 初春
各地いろんお雑煮!

たまには、食べたことない地方のお雑煮はいかがかな
   

……ここからお蕎麦ですよ……

やっぱり寒い時でも
ツルッと冷たい蕎麦派には

シンプルなものから具だくさんまで       
     

熱々のお汁で食する
温かい蕎麦派には

だしはしっかりとる、お汁を口に運ぶだけで、ふうわり香る鰹だしと醬油の香りがたまらない
     



特集バックナンバー