さよなら。。。夏

今年の夏はちょっと、短い夏でした。長雨で野菜が心配されましたが、ここの所また夏野菜が戻ってきたそうです。秋が本格的に来る前に夏野菜を名残惜しみ、味わってから秋に向かいましょう。季節は一歩ずつ。。。。。

満喫しましたか
太陽の味、完熟トマト

今やトマトのブランド化はどんどん進んでいまして、昔ながらのトマトは大玉トマト、他にもトマトの種類はすさまじく増えて、トマト売り場に行くと、もう、どれを買ってよいのやら!!おそらく、どのトマトも美味しいと思うけれど、八百屋さんといろんな話をしながら、料理にあわせて選んだり、煮込み料理には完熟があうので、探してもらって下さい。煮ても生でも優秀な野菜です。

夏のネバネバアイテム
オクラで元気に

オクラのネバネバは食べるとパワーをもらえそうですよね。実際この成分は、お腹のお掃除をして、有害物質を外に出そうとする働きがあるそうですよ。また、カロテンやビタミンBや骨を丈夫にするカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富なので、夏頑張った人は、オクラを意識して食べて、体の調子を整えるのも手です。

紫紺色の美
茄子を堪能

美しい紫色の茄子は、そのほとんどが水分。カロリーも低いのですが、体の熱を逃がする力を持つので、夏バテしてしまった人には嬉しい野菜です。日本の茄子のヘタは、紫色で穂本体とほぼ同じような色。本体が紫色でもヘタの緑は外国種になります。どちらも美味しい。茄子もトマト同様、伝統種も含め様々な種類があり、味も幅が広く楽しめますよ。




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