節分ってなぁに?

2月4日は立春です。節分とは、季節を分けること。
節分が年の終わりで、立春が年のはじまりと言う人もいます。
つまり、2月4日からが本当の年と、数える人は多いそうです。
そのため、2月3日を節分としたといわれています。

節分には「鬼は外、福は内」と声をかけながら炒り大豆を外にまきます。
炒るは=射るにも、引っ掛けられ、鬼をやっつけると言う事で、火でカラカラと、気長に炒った大豆を鬼に投げつけるわけです。

これはもともと、中国から日本に入ってきた習慣で、豆で様々な厄=鬼を祓うといわれ、数え年の数だけ豆を食べると、病気が寄り付かないと言われています。
ですが、いま、中国の一般家庭では、行われていないようです。

豆まきのしかた

1. 豆をまくときは、家の窓を全開にして、「福は内、鬼は外」。

2. まいた後は福が逃げないように、窓を大急ぎで閉めましょう。

この豆まきも、昔は年男か、一家の主人がまいていましたが、今は家族のイベントになりつつあり、子供がメインで豆をまくようになりましたね。

むしろお父さんたちは、このイベントには参加してないんじゃないかと、ちょっと心配になります。
今年は、みんなでやりましょうよ。男性の平均寿命も女性に一歩近づくかもしれませんよ。


さて、楽しい豆まきですが…ここで注意を!

まだ離乳食も終わってないのに、炒り大豆はダメですよ。

また数えで80歳だからと、80粒も大豆を食べたら、これはいけません。
ここは賢く、その日の体調、家族の年齢に合わせて、食べてくださいね。

豆まきのほかにも、節分には厄除けとして玄関に柊(ひいらぎ)といわしの頭を飾ります。
店頭に並んでいるのを、見たことがあるのではないでしょうか?
このような行事は、室町時代から始まり、江戸時代には庶民の間にも広がったようです。

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