新緑季節の一品

気持ちのいい、緑多き季節になりました。野菜もパステルカラーから、少しづつ濃い色に変わっていきます。また、新ごぼうなどは、秋冬と違って、やわらかで香りもよく、下ごしらえなしで、サクッと使えます。この季節ならではの野菜を楽しみましょう。

香りも味も楽しんで・・・
新ごぼうで一品

新ごぼうは、スポンジでごしごしと水洗いしたら、すぐに使えます。水にさらしたり、下茹では無用、水分も多く、やわらかい今の季節ならではの味!      

水分も食感も軽やかな5月・・・
サックサクのキャベツ

あっという間に火が通り、やわらかで、甘い5月のキャベツはこの時季ならではのもの。沢山食べて下さい!火の通し加減が、ほんの少しで味も変わる案外繊細な野菜なんです。      

味も見た目も実にキュート!
甘いスナップえんどう

近年人気の野菜です。買ってきたら出来るだけ早く食べるのも美味しさ100%で味わうコツ。筋があれば取りますが、なければそのまま使えます。莢も豆も甘いのが特徴ですから、よく噛んで味わって下さいね。      

真綿に包まれた御曹司といえば。。。
ホックホクのそら豆

そら豆が一番美味しいのは5月ではないでしょうか。実もパンパンに入り、出始めのころより、ふっくらふくよかです。そろそろ旬も終わりに近いですから、わすれずに食べて下さい♪      

特集バックナンバー