晩秋の和定食

秋も深まり、朝晩は冷え込む日も増えてきました。
11月は体の調子を崩しやすい時期です。季節の野菜や魚、肉、卵...色んなものを適量食べて、しっかりと睡眠をとる。こんな普通の事の繰り返しが、健やかな生活を送る為には大事なんだと思います。師走に向けて美味しく元気に過ごしましょう。

さばの味噌だれ定食

鯖が美味しい季節です。切り身を買ってきたら、すぐに出来る簡単煮魚。甘辛い味噌だれには麦ご飯がよく合います。

鮭のくわ焼き定食

脂が少ない秋の生鮭にもってこいの調理法。片栗粉をまぶして半蒸し焼きにするから、ふっくら柔らか、甘辛醤油がピカッとからみます。

鶏の竜田揚げ定食

下味はきわめてシンプル。多めの酒で風味よく肉がやわらかく仕上がります。
揚げるまでに肉の温度を室温くらいにしておく事。これ、鶏の唐揚げや塩焼きも同じく・・・。冷たい肉にいきなり火を通した時と味と食感の違いは歴然です。

豚しゃぶ定食

酒がたっぷり入っただし汁でしゃぶしゃぶ。肉やきのこを食べ終わった後、鍋つゆにはさらに旨味が溶け込んでいます。鍋を食べながら、極上のスープを作る事ができますよ。

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