味付けはその料理の決め手となるものです。
まずは、覚えやすい【ベースとなる配合】を覚えておくと、いざというとき時短にもなります。
もっとも覚えやすい配合をピックアップしていますので、他もどんどんチャレンジしてみてください。まずは気に入った配合を台所のどこかにペタッと貼っておくと便利ですよ!!

煮物

煮物は”調味料のバランス”です。調味料の割合で覚えておくと、その時の作る分量によって、計算が簡単で便利です。

懐かしの甘辛味
基本
配合
砂糖:みりん:酒:醤油
1:1:1:2 の割合
いつものお味で
基本
配合
みりん:酒:醤油
1:1:1 の割合
素材を生かす淡色味
基本
配合
みりん:酒:薄口醤油
2:1:1 の割合

天ぷら

いわゆる和食でいう、酢の物の基本。その調味料の使い方によって名前が違うので、それぞれ覚えておくと、昔ながらの酢の物がつくれます。

二杯酢とは…
基本
配合
酢・塩 または醤油 など
混ぜ合わせたもの。
三杯酢とは…
基本
配合
酢・塩 または醤油・砂糖 など
混ぜ合わせたもの。
酢味噌とは…
基本
配合
酢・味噌・砂糖など
混ぜ合わせたもの。

サラダ

いろんなサラダドレッシングがありますが、家にある調味料で、パパッといとも簡単にボウル1つで作れたらいいでしょ♪
作り置きドレッシングも便利ですが、その場で手軽に作れるようになると、酢やレモンなどの風味や香りもご馳走になります。

和風ドレッシング
基本
配合
砂糖 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ2
米酢 小さじ2
油 小さじ1
洋風ドレッシング
基本
配合
砂糖 少々
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
油 小さじ2
中華ドレッシング
基本
配合
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1

天ぷら

家族の多いおうちは、天ぷらは短時間でおかずが沢山出来るので、案外便利な主菜の1つだと聞きます。素材を衣で包んで、揚げる和食の代表選手とも言えます。基本となる衣の配合は意外と単純な分量。これも覚えておきませんか?

天ぷら衣
基本
配合
卵1個+氷水=1カップ
小麦粉 1カップ
精進揚げ(精進衣)
基本
配合
小麦粉 3/4カップ
水 1/2カップ
氷 適量
変わり揚げ(豆乳衣)
基本
配合
小麦粉 3/4カップ
豆乳 1/2カップ

炊き込みごはん

いざっという時に、あとは汁物さえあればいい炊き込みご飯は重宝します。電気釜にいれてスイッチを押すだけですが、味付けは一発勝負!
だから、調味料の法則は、覚えておくのが吉!

醤油味
基本
配合
米2カップに対し…
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
薄口醤油味
基本
配合
米2カップに対し…
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ2
酒 大さじ1
塩味
基本
配合
米2カップに対し…
塩 小さじ1
酒 大さじ2

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