山椒の実は抗菌作用や食欲増進といった、効果が期待されるのでうっとおしいこの季節にはドンピシャです。パリリッと焼いた鶏の皮は冷めても、蓋をしてフニョッとなっても美味しさのポイントです。
弁当には玉子焼きがないと寂しいという和食党の人には、毎日あれやこれやと、楽しみましょ。古典的な和弁当は少々手がかかりますが、食べ終わったときの充実感はひときわですね。
いんげんと海苔をつかった唐揚げの変形版です。磯のかおりが冷めてもおいしいし、くるり巻く事でなかなかチャーミングなお弁当になりました。
蜂蜜は自然界の作り出す、素敵な甘い調味料。さつま芋を煮ている間に、鯖を上げてしまいましょう。芋に味を含ませている間に、空いているコンロで余裕があれば、もう一品を作ります。