時間のかかると思われがちのごぼうは斜め薄切りにすれば、10分で本格味の煮物が仕上がります。煮ている間にトースターでかぼちゃを焼いちゃいます。
こちらは副菜の甘めのお芋さんを煮ている間に、本格味の中華炒めをササッと仕上げましょう。芋の味付けは薄めでも、肉の横に詰めれば、食べるころに、ほどいいチリ味が付いています。
煮とありますが、実は煮ていません。麺つゆに煮るだけで、それ風の味になっちゃうから急ぐ朝にはいい。たとえ買ってきた、とんかつでも工夫次第で、懐かし味になるから、醤油はスゴイ!
お弁当は小さいおかずをたくさんつめることもありますが、男子には、何といってもドカーンとご飯に上に焼き肉をのせちゃえ。