楽チン♪スープジャーでお弁当レシピ

スープジャーのお手入れ方法

このスープジャーは、本体と蓋を密着するため、そして運んでも汁もれしないようにいくつかのパッキンがついています。
保温というのは温かさも保ちますが、中途半端な温度(25〜65度)は、細菌も繁殖します。

使い終わったら、パッキンごと洗うのではなく、全部部品を外して、丁寧に洗って、完全に乾燥させてからしまいます。普通のお弁当箱も、もちろん同じようにしてくださいね。

これを持たせるお母さんは、子供たちに、帰ったらすぐに食べ終わったポットを出して洗うことをしつこく叫んでください。子供って、すぐに忘れて、翌朝忘れていたと出してきたりします。
また、仕事から疲れて帰って、つい翌日まで洗い忘れてしまったりした場合、これは危険!

この場合は洗った後、30分ほど、漂白することをお勧めします。そして洗った後は、なによりも乾燥させることが大事大事!

特集バックナンバー