ログイン
かぼちゃは皮をそぎ落として適当な大きさに切り、柔らかくゆでる。
ゆで汁が残っていたらきり、熱いうちにマッシャーかフォークでつぶして、メープルシロップ、シナモン、ナツメグを加えて混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。 バターは溶かす。
ボウルに卵をほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、②のかぼちゃを混ぜる。
④に牛乳を混ぜ、③の小麦粉を加えて底からさっくり混ぜる。粉っぽさが残っているところにバターも加えてなめらかに混ぜ合わせる。
フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り広げ、生地を直径10㎝くらいに流し入れて弱めの中火で焼く。
周りからプツプツと穴があいてきたら、フライ返しを差し込んで裏返し、こんがりと焼く。焼けたものは、乾いたまな板やケーキクーラーにのせていく。
生地がなくなるまで、⑥〜⑦を繰り返して焼き、バターやメープルシロップで食べる。