茄子とそうめんの味噌汁

素麺となす、そしてみょうがの相性をしみじみ味わえます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー84kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

=薬味=

作り方

そうめんは程よく茹でて冷水でよく洗い、椀に入れておく。

茄子は縦半分に切って5mm幅に切る。海水くらいの塩水に5分くらい浸す。

みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。

鍋に出し汁を入れて火にかける。フツフツしたら、茄子を入れる。

茄子に火が通ったら、味噌を溶かす。①の椀に注ぎ、みょうがと青じそを散らす。

昼に残ったそうめんを、晩ごはんにみそ汁の具にするのも有りかなぁ。