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春には新物で旬を満喫。
鯛と竹の子は相性がいいんです。酒はたっぷりめに入れて炊くと、よりおいしくなります。
竹の子には、山椒ですよ。
ホクッと煮た竹の子を少し大胆に炊いてみる。おかずいらずのご飯もの。
春の出会いものを、ひと鉢にもりあわせる
ほんのり甘い下煮の竹の子をマヨで焼き、季節の香りをふります。
素揚げにすると、香ばしい風味でいくらでも食べられます。
コリコリッとし食感のきくらげに竹の子をいれた椀だね。葱の薬味で風味豊かに、和、中のおかずによくあいます。
ほんのりあまい白味噌仕立て。牛乳はちょっとした隠し味。
ゆで竹の子の香りとシャキシャキ食感がいい。チキンとポークの混合がまた絶品。
まさしく今が旬!!竹の子の風味や食感がよく合う、スパイシーでクリーミィなカレー
どっちが竹の子でどっちがささみ?!ってなる切り方でいきましょう。
牛肉のダイナミックな食べた感とトマトの酸味がこの時期、食欲をそそります。