味付けはその料理の決め手となるものです。
まずは、覚えやすい【ベースとなる配合】を覚えておくと、いざというとき時短にもなります。
もっとも覚えやすい配合をピックアップしていますので、他もどんどんチャレンジしてみてください。まずは気に入った配合を台所のどこかにペタッと貼っておくと便利ですよ!!
煮物は”調味料のバランス”です。調味料の割合で覚えておくと、その時の作る分量によって、計算が簡単で便利です。
いわゆる和食でいう、酢の物の基本。その調味料の使い方によって名前が違うので、それぞれ覚えておくと、昔ながらの酢の物がつくれます。
いろんなサラダドレッシングがありますが、家にある調味料で、パパッといとも簡単にボウル1つで作れたらいいでしょ♪
作り置きドレッシングも便利ですが、その場で手軽に作れるようになると、酢やレモンなどの風味や香りもご馳走になります。
家族の多いおうちは、天ぷらは短時間でおかずが沢山出来るので、案外便利な主菜の1つだと聞きます。素材を衣で包んで、揚げる和食の代表選手とも言えます。基本となる衣の配合は意外と単純な分量。これも覚えておきませんか?
いざっという時に、あとは汁物さえあればいい炊き込みご飯は重宝します。電気釜にいれてスイッチを押すだけですが、味付けは一発勝負!
だから、調味料の法則は、覚えておくのが吉!