焼く
餃子

餃子は、中はフワッ・ジュワーッ、外はカリッが美味しいね。

餃子 使う調理器具

調理時間
準備20
調理10
  • 鍋(小)鍋(小)
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • フライ返しフライ返し
  • 菜箸菜箸
  • バットバット

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

水分を出さないように気を配りながら、口当たりのいい餡を作りましょう。
包むのは初めてだと難しく感じるかもしれませんが、気楽に。
何個も包むので、やっていくうちに自分なりのコツも見つけられるかもしれませんよ♪
中身が出ないように、縁がきっちりとまってたらOKです。
包めたら、勢いよく蒸し焼きし、最後にパリッと美味しい焼き目をつければ完璧です。

合計時間30分

下ごしらえ(10分)

包む(10分)

焼く(10分)

  • 1
  • ポイント
    キャベツを3〜4分蒸し煮。冷めたら絞る。
  • 2
  • にら、きゃべつ、にんにくをみじん切り
  • 3
  • ポイント
    ボウルで野菜と片栗粉を合わせ、混ぜる
  • 4
  • 肉、塩、胡椒もあわせ混ぜる
  • 5
  • 皮の縁に水をつける
  • 6
  • 皮の真ん中に餡をのせ、ひだを作る
  • 7
  • ひだを閉じ、底をつくり成形する
  • 8
  • 餃子を並べ入れ、焼く
  • 9
  • 湯を入れ蒸し焼き
  • 10
  • ポイント
    水分がなくなるまで焼く
  • 11
  • 盛り付ける






10

  • 1
  • ポイント
    キャベツを3〜4分蒸し煮。冷めたら絞る。
  • 2
  • にら、きゃべつ、にんにくをみじん切り
  • 3
  • ポイント
    ボウルで野菜と片栗粉を合わせ、混ぜる
  • 4
  • 肉、塩、胡椒もあわせ混ぜる



10

  • 5
  • 皮の縁に水をつける
  • 6
  • 皮の真ん中に餡をのせ、ひだを作る
  • 7
  • ひだを閉じ、底をつくり成形する



10

  • 8
  • 餃子を並べ入れ、焼く
  • 9
  • 湯を入れ蒸し焼き
  • 10
  • ポイント
    水分がなくなるまで焼く
  • 11
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン