おいしい6月『海と畑の元気レシピ』

梅雨時、毎日カラッと元気に過ごすのは、どんな元気な人でもなかなか至難の業。体調イマイチ、なんて日もそれなりにやり過ごす事があると思います。
色んな物をしっかり食べて、よく寝る。こんなシンプルな事が一番大事だったりするので、ここは意識的に健康維持月間にしておきましょうか!

あじ

小さな鯵なら、カリッと揚げて酢に漬けておくと骨まで食べられるので、カルシウムを余す事なく摂取!    

たこ

疲れたなぁ、なんて時は、食卓にたこを。ゆでだこなら切るだけで、もう一品。中途半端に火を通し過ぎると、かたーくなるので、そこは気をつけて。    

あなご

半分調理してある状態で売っているので、楽々食材認定です。免疫力を上げるビタミンAが豊富で、粘膜や肌の健康維持、感染症予防の効果、期待大です。    

アスパラガス

空に向かってスーッと伸びる様に育つアスパラ。出来るだけ早く食べるのが、味、食感、栄養価、どれをとっても一番いい事ですが、保存する場合は、立てて冷蔵庫に。横にすると、アスパラが起き上がろうと力を使う分、味も栄養も落ちてしまいます。    

しし唐辛子

体内でビタミンAにかわるβカロテンが豊富なしし唐辛子。油と一緒に調理する事で、体内へ吸収されやすくなります。紫外線をあびた肌の健康維持におすすめ野菜です。    

レタス

ひと玉100円!なんてのを見かけたら、買わずにいられない!そんな時は大胆なレタス使いを。加熱するとちょびっとになっちゃいますからね。    

フルーツ

1種類、2種類、、、店先に並ぶフルーツの顔ぶれが増えてきました。季節のフルーツを食べると、なんか幸せを感じますよ。      

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