おうちで作る
簡単中華レシピ

中国料理は日本の白いご飯に良く合うので、昔から人気です。肩肘張らずに台所でカンタンに作れる物ばかりです。

定番肉・魚料理

唐揚げなんかも中華に入るんでしょうけれど、そのあたりはすっかり和の世界によりそってますねぇ。他にもそんな肉料理あります。

おなじみ肉料理!


おなじみ魚料理!

魚は今からが旬のあさり、人気の海老、パクチーを使った蒸し物、好きなものからどうぞ。

餃子・焼売

餃子、嫌いな人にあったことないなぁ。自分の家で包んで、こんがり焼いた餃子はおかずにも、おつまみにもたまりません。又、水餃子はお手軽に包めるので、気を使わず作れるし、焼かない分ヘルシー。焼売も食材もシンプルなのが嬉しいおいしいさです。

餃子!


水餃子!


焼売!


青菜レシピ

冬の野菜といえば青菜という印象がありますが、主には、ほうれん草、小松菜、春菊、青梗菜あたりが食卓への登場回数が多いかと。寒さにあたった青菜は甘みがあって栄養価も高いので、冬の健康維持に欠かせない野菜です。

炒める



汁に

あああああああ

特集バックナンバー