雨は自然界に水を補い、農作物を豊かに育てます。しかし、ぐんぐん高まる湿気、これは本当に困りもの。この季節、多くの人が感じる症状、体が重く、だるく、疲れやすい…。これには“湿”も大きく関係しています
日本人は、乾燥や寒さ、暑さなどには敏感ですが“湿”が体に及ぼす影響については普段あまり意識していません。
中医学では、この“湿”が体にさまざまなトラブルを起こすと考えています。
“湿”の特徴は、重く濁り、粘りっこいこと。
外界の湿気が体内に入り込んで停留すると、頭が重い、粘りのある痰が出る、胸がつかえる、むくむ、尿が出にくい、関節痛などの症状が出やすくなります。
また、血液や気の流れも阻害し、冷えやすくなることもあるので注意が必要です。
そして“湿”を体内に溜めこんでしまうと、水分代謝が悪くなり、消化器系の機能を低下させ、食欲不振、胃もたれ、軟便など胃腸の調子も崩しがちに。
さらに“湿”は、下降する性質をもつので、気分の落ち込みを誘因してしまうこともあると考えられています。
そこで今回の特集は、体に湿を溜めない食材・食生活を提案。
ステップは5つです!
「湿」がまだ体の表面にあるうちは…
香り食材で「湿」を発汗、発散
梅雨寒(つゆざむ)の頃は…
体を温めて湿を乾燥
気温上昇、ムシムシしてきたら…
体の熱を冷まし湿を排泄しましょう
湿が下半身に溜まっていると感じたら…
利尿を促進させましょう
夏への準備、梅雨のうちに…
お腹力を高めましょう
それぞれのステップにメインのおかず1品と、サブのおかずやスープなど2品。
梅雨どきに摂りたい食材を使い、体によくて、色どりきれい、作って楽しい手軽なレシピ。
体内除湿、水はけのよい体づくりを意識して、うっとうしい梅雨を少しでも快適に過ごしましょう。梅雨を上手に乗り切ることが、夏の暑さに負けない体づくりの基本、ですからね
薬膳監修&コラム:よしかい ゆき
レシピ&スタイリング:KATSUYOレシピスタッフ
撮影:添田 明也
料理制作:本田&中島