ジメジメ梅雨にとりたい食材

コラム
水はけの良い体づくり

雨は自然界に水を補い、農作物を豊かに育てます。しかし、ぐんぐん高まる湿気、これは本当に困りもの。この季節、多くの人が感じる症状、体が重く、だるく、疲れやすい…。これには“湿”も大きく関係しています

日本人は、乾燥や寒さ、暑さなどには敏感ですが“湿”が体に及ぼす影響については普段あまり意識していません。

中医学では、この“湿”が体にさまざまなトラブルを起こすと考えています。

“湿”の特徴は、重く濁り、粘りっこいこと。

外界の湿気が体内に入り込んで停留すると、頭が重い、粘りのある痰が出る、胸がつかえる、むくむ、尿が出にくい、関節痛などの症状が出やすくなります。

また、血液や気の流れも阻害し、冷えやすくなることもあるので注意が必要です。

そして“湿”を体内に溜めこんでしまうと、水分代謝が悪くなり、消化器系の機能を低下させ、食欲不振、胃もたれ、軟便など胃腸の調子も崩しがちに。

さらに“湿”は、下降する性質をもつので、気分の落ち込みを誘因してしまうこともあると考えられています。

そこで今回の特集は、体に湿を溜めない食材・食生活を提案。

ステップは5つです!

それぞれのステップにメインのおかず1品と、サブのおかずやスープなど2品。

梅雨どきに摂りたい食材を使い、体によくて、色どりきれい、作って楽しい手軽なレシピ。

体内除湿、水はけのよい体づくりを意識して、うっとうしい梅雨を少しでも快適に過ごしましょう。梅雨を上手に乗り切ることが、夏の暑さに負けない体づくりの基本、ですからね


薬膳監修&コラム:よしかい ゆき
レシピ&スタイリング:KATSUYOレシピスタッフ
撮影:添田 明也
料理制作:本田&中島

特集バックナンバー