秋の味覚で☆炊き込みご飯

新米の季節到来!新米が揃う時期は、特に難しいおかずを作らなくても“炊き込みご飯1本勝負”でも、十分ご馳走として成り立ちます。

炊き込みご飯!ここがポイント
美味しく炊き上げるコツ


<伝授1>新米の水加減
<伝授2>調味料のタイミング

お役に立ちます
お手頃な旬な食材を使って


旬の食材を使えばお値段もお手頃。この時期にしか味わえない秋の味覚をふんだんに使った「炊き込みご飯」で秋を満喫しましょう!


ピンチを救う!
鶏もも&ツナ缶


お得食材や缶詰めを使えば、ピンチの時の心強い味方になります。


ツナ缶のオイルは全部加えると、パラリとピラフの様な炊き上がりに。また、オイルをしっかりときって炊き込むと、和のおかずに合う、あっさり仕立てになりますよ。
さらに、炊き上がったご飯をにんにくとバターで炒めるピラフも美味しいので、いろいろアレンジが楽しめます。


今が旬のさつま芋の甘みにベーコンとバターの香りをほんのりプラス。洋風に仕上げた炊き込みご飯。

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