山の幸が主役|美味しく健康な秋献立

 秋になると沢山出回る山の幸は、夏の疲れ解消と冬へ備える体づくりに役立つ、滋養のある食材が多くなります。
海や畑の旬食材と組み合わせて、美味しく健康な秋献立を頂きましょう。


地道に皮をむく時間こそ、充実した秋の夜長の過ごし方。生の栗から栗ご飯までの道のりって結構長いです。


このご飯にはやっぱりコレ!相性抜群、鶏の唐揚げと栗ご飯は名コンビです。



きのこ


具沢山のご飯には素材一本勝負の汁やおかずがしっくりきます。


だしの効いた熱々の汁物や、甘みが増してきた南瓜の煮物を組み合わせると、秋の和献立を満喫出来ますね。




ぎんなん


肌寒いけど、暖房やストーブはまだ早いかな?って日にはコトコト煮込みのこんな献立。家とお腹があたたまります。


コトコトとゆっくり炊き上げた銀杏のお粥には、肉と里芋のこってり煮込みと、甘酸っぱい漬け物。




くるみ


古代のご飯を想像させる木の実いっぱいのおこわと一緒に食べたい、和献立♪


川に帰ってきた秋鮭をくわ焼きにして、あとは、青菜の味噌汁なんて、一緒に食べたいな。




山芋


体が冬支度を始めようとする頃、ずっしりとコクのある炊き込みご飯がすごく美味しい。


柚子の香りがたつすまし汁や、さっぱり和え物、根菜のサラダなんて組み合わせはいかがでしょう?




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