揚げる
コロッケ

おいしく作るコツは水分を飛ばし「ホクッ」とさせること。食べたらサクッ、ホクッで感動します。

コロッケ 使う調理器具

調理時間
準備20
調理10
  • 鍋(小)鍋(小)
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ゴムベラゴムベラ
  • 菜箸菜箸
  • ピーラーピーラー
  • オイルポットオイルポット
  • バットバット

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

外で買うのが手軽だけど、家で作るほうが断然美味しいのがコロッケ。
揚げるのが難しそうだけど、実際は下ごしらえに成功の鍵があります。
完全に冷ましてから、じ〜っくり揚げさえすれば、パンクはしないし中までアツアツ♪

合計時間30分

下ごしらえ(20分)

揚げる(9分)

盛り付け(1分)

  • 1
  • じゃがいもを茹でる
  • 2
  • ポイント
    水けがなくなるまで茹でたらつぶす
  • 3
  • フライパンでみじん切りにした玉葱、挽肉を炒める
  • 4
  • 混ぜ合わせ、放射状に4〜6等分にする。
  • 5
  • ポイント
    俵型に成形し完全に冷ます
  • 6
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
  • 7
  • ポイント
    中温(170℃)の油でじっくり揚げる
  • 8
  • 盛り付ける






20

  • 1
  • じゃがいもを茹でる
  • 2
  • ポイント
    水けがなくなるまで茹でたらつぶす
  • 3
  • フライパンでみじん切りにした玉葱、挽肉を炒める
  • 4
  • 混ぜ合わせ、放射状に4〜6等分にする。
  • 5
  • ポイント
    俵型に成形し完全に冷ます




9

  • 6
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
  • 7
  • ポイント
    中温(170℃)の油でじっくり揚げる





1

  • 8
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン