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おうちで揚げるカキフライは大満足の120点
料理制作・監修
本田 明子/ホンダ
1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。
カキフライが大好きでも、面倒そうで家では作ったことがない方もいるのでは。
総菜売り場で買ってきても、衣はじとじと、冷めた中身にがっかりすることもありますね。レッスンで学んで、おうちでかきフライを作ってアツアツを堪能しましょう。
かきフライはなんといっても、牡蠣を洗う、拭くといった丁寧な下ごしらえが出来上がりを左右します。下ごしらえを、ササッとやろうとしないで、牡蠣一つ一つに気を配り、5分はかけましょう。
衣をつけるのが5分、揚げるのに3分、引き上げに1分。
下ごしらえはしっかり、衣をつけてあげるという流れはテンポよくスムーズに。この一連の流れをイメージしておけば、大変そうなかきフライも簡単に美味しく作れますよ。
合計時間15分 |
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下ごしらえ(5分) | 揚げる(9分) | 盛り付け(1分) |
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下 |
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揚 |
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盛 |
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