揚げる
かきフライ

おうちで揚げるカキフライは大満足の120点

かきフライ 使う調理器具

調理時間
準備5
調理10
  • フライパンフライパン
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • 菜箸菜箸
  • オイルポットオイルポット
  • バットバット

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

カキフライが大好きでも、面倒そうで家では作ったことがない方もいるのでは。
総菜売り場で買ってきても、衣はじとじと、冷めた中身にがっかりすることもありますね。レッスンで学んで、おうちでかきフライを作ってアツアツを堪能しましょう。

かきフライはなんといっても、牡蠣を洗う、拭くといった丁寧な下ごしらえが出来上がりを左右します。下ごしらえを、ササッとやろうとしないで、牡蠣一つ一つに気を配り、5分はかけましょう。
衣をつけるのが5分、揚げるのに3分、引き上げに1分。
下ごしらえはしっかり、衣をつけてあげるという流れはテンポよくスムーズに。この一連の流れをイメージしておけば、大変そうなかきフライも簡単に美味しく作れますよ。

合計時間15分

下ごしらえ(5分)

揚げる(9分)

盛り付け(1分)

  • 1
  • ポイント
    大根のささらを作り、牡蠣をかき混ぜる
  • 2
  • 水で何回か洗う
  • 3
  • ポイント
    水けをよくふき取る
  • 4
  • ポイント
    小麦粉をまぶす
  • 5
  • 卵、パン粉をつける
  • 6
  • 揚げ油で揚げる
  • 7
  • ポイント
    引き上げる
  • 8
  • 盛り付ける






5

  • 1
  • ポイント
    大根のささらを作り、牡蠣をかき混ぜる
  • 2
  • 水で何回か洗う
  • 3
  • ポイント
    水けをよくふき取る




9

  • 4
  • ポイント
    小麦粉をまぶす
  • 5
  • 卵、パン粉をつける
  • 6
  • 揚げ油で揚げる
  • 7
  • ポイント
    引き上げる





1

  • 8
  • 盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン