煮る
茄子の炒め煮

「含め煮」レッスン、野菜編。旬の秋なすをたっぷりの煮汁と共に美味しく。

茄子の炒め煮 使う調理器具

調理時間
準備6
調理9
  • 鍋(小)鍋(小)
  • 包丁包丁
  • まな板まな板
  • ボウル(中)ボウル(中)
  • 菜箸菜箸

お料理したよ!

このレッスンの先生

料理制作・監修
本田 明子/ホンダ

1962年生まれ。東京都出身。料理業(制作・企画)。1982年、カツ代内弟子一号となる。その後小林カツ代キッチンスタジオに在籍、書籍担当者として200冊近い料理本に携わる。2007年に独立、料理家としても活動中。
好きな食べ物、牡蠣フライ、アンチョビ、たい焼き、白いご飯、蕎麦。好きなこと、スポーツ&格闘技観戦・風呂。
好きな人・故蔵間関、音楽家、故藤山一郎。格闘家・魔裟斗。好きだったシーン・田淵幸一のホームラン。サッカー選手・フランチェスコ・トッティ。
好きなスポット、冬の海。最近してない趣味、書道、少林寺拳法。習った日本舞踊は、藤娘の稽古中挫折。
至福の時間、昼寝、喫茶、温泉。
あこがれの人、長谷川真知子のいじわるばあさん。

先生に質問する

レッスン1目標とする調理時間と手順の流れ

♪なすの下ごしらえ、調理時間は全体でおよそ15分。

♪火を消してからの「煮含める」時間が美味しさのコツ。火を消してからも調理時間。そのまま30分置くのが理想。時間がない場合は10分はおいて。

♪茄子の果肉にたっぷり煮汁を含んだ美味しい含め煮が完成!

合計時間15分

下ごしらえ(6分)

炒める(7分)

盛り付け(2分)

  • 1
  • なすのヘタを切り落とし、縦二つに切る
  • 2
  • 浅く切り目を入れ、半分に切る
  • 3
  • 塩水につける
  • 4
  • 水気を拭く
  • 5
  • なすを炒める
  • 6
  • 煮汁を加え、煮る
  • 7
  • 余熱で味を含ませる
  • 8
  • 煮汁と一緒に盛り付ける






6

  • 1
  • なすのヘタを切り落とし、縦二つに切る
  • 2
  • 浅く切り目を入れ、半分に切る
  • 3
  • 塩水につける
  • 4
  • 水気を拭く




7

  • 5
  • なすを炒める
  • 6
  • 煮汁を加え、煮る
  • 7
  • 余熱で味を含ませる





2

  • 8
  • 煮汁と一緒に盛り付ける

レッスン2調理と仕上げのポイントとコツ

ステップアップレッスン