コトコト煮込み料理

あれよあれよで、もう12月。
台所仕事もあんまり寒いとおっくうになりますね。まずは、何かしら鍋に入れて火にかける。これだけでも台所が暖まってきますから、そこから何を作ろうか?!と、考えるのも有り。
煮込み料理は、美味しい寒さ対策として、冬の毎日にかかせませぬよ。


部屋もお腹もぽっかぽか『シチュー』

材料を鍋にどんどん詰めて、火にかけるスタイル。いじり過ぎず見守る。けっこう大事な調理法です。    

肌がカサつく季節に『手羽先』でしっとり

手羽先を煮たら、翌日に煮汁がプルプルにかたまっていますね。あれ、いかにも肌を潤わせる雰囲気。煮汁まで残さずに。      

時間をかけてつかみ取る幸せ『牛すじ』

牛すじも煮凝りプルプルの素。下茹でにある程度時間がかかるので、多めにまとめて茹でて、小分けして冷凍保存しておくと、もっと身近な食材になります。    

食欲そそる赤!『キムチ』の煮込み

子供でも食べられるくらいの辛みが少ないキムチも沢山ありますね。食欲を刺激する赤、見るだけで体温が上がりそうです。キムチ、冬の食卓で活躍しますよ。      

異国の煮込み料理も時に新鮮『豆』

普段のメニューには登場しない、レシピを見ながらじゃないと出来ない料理を作るのが楽しみのひとつになれば、食べる楽しみも出来て一石二鳥。      

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