今、女子高生やOLの間で、チョッとした人気のポットジャーのお弁当。いわゆる保温性の高いスープ用のポット。ここ2〜3年程で、様々な色やスタイルのポットが出回っています。
簡単下ごしらえをして、朝材料を入れておけば、お昼にはちょうどいい食べごろ♪
スープジャーの保温機能を上手に活用して、これから寒い季節に最適な簡単!楽チン!
グンと深まる秋に、温かなスープやシチューを持っていくお弁当の日を作ってはいかが?午後のお勉強や仕事が、きっとはかどるに違いありません。これから冬のお弁当はこのスタイルが主流に。

スープジャー活用術

時間が作り出す根菜の味
秋の和食汁アレコレ

ポットの蓋を開けてみて!独特の香りと味わいは蓋を開けた瞬間に、漂います。
時間の作り出す、根菜の味が食べ頃にはじんわりときいてきます。 幸せごと運んでるスープジャー弁当ならでは!

移動時間やお仕事中に煮込んで時間を節約
秋の味覚でほっこりシチュー

すこし寒いなぁと感じる日には、コクのあるシチュー。秋の味覚のコロンとしたお芋の入ったシチューは作りたてより、じんわり味のなじんだ数時間後の方が美味しい。
だから、スープジャーに詰めたての朝の味より、食べ頃のお昼に、激ウマになっているはず!

簡単固ゆでするだけで
ショートパスタも茹でずに調理

ショートパスタを簡単固ゆでして、スープと一緒に入れるだけで、お昼ごろには程よく、火が通ってちょうど食べごろ。
食べ頃時間を過ぎるとちょっと伸びちゃうこともあるけれど、そこはランチタイムのご愛嬌。好きなショートパスタでスープジャー弁当を楽しんじゃいましょう♪

特集バックナンバー