早い、安い!楽々おかず

晩酌好き集合!

晩酌が何よりの楽しみという人は結構多いかと思います。”おうち赤提灯”は誰にも気兼ねなく、のんびり、自分のペースで楽しめる至福の時間。

なんと言っても、これからの季節”秋なす”が美味しい時期。秋にむかい、真夏の時より味の深みがグンと増します。「焼くだけ!?」と驚かれるかもしれませんが、これがうまいっ!焼きたてに、踊らんばかりのおかかで食べてみて下さい。これがビールにも日本酒にもあらゆるお酒に合います♪

また、ゴーヤーの種とワタをつかった「ゴヤ味噌豆腐」の”ミソ”は多めに作っておきましょう。いろんな食材に漬けて食べると本当に美味しいので、この夏の終わりに是非是非おススメの味噌デス。

また、イタリア経由で入ってきて、日本にすっかり定着したアンチョビも、買い置き素材に便利。これは焼いておけば、冷蔵庫で一週間は持ちますので、しばらく帰宅が楽しみです。

他の簡単おかず一覧

特集バックナンバー