◎取りたい食材
[利尿作用があり胃腸のはたらきを丈夫にする食材]
ハト麦、とうもろこし、いんげん、オクラ、小豆、黒豆、大豆、そら豆、冬瓜、豆乳、白身魚、金針菜など。
とうもろこしは、水分代謝をよくして、胃腸の調子を調え、豊富な食物繊維が便通をスムーズにしてくれます。豆乳にも、利尿作用や便通を促す働きが。夏バテで弱り気味の胃腸にやさしい、出しと白みそを使った滋味あふれる和製コーンスープです。
白身魚は水分代謝をよくし、良質なたんぱく質やビタミンが豊富。冬瓜は余分な水分を排出するほか、体の熱・ほてりをとり、喉の渇きを癒します。お腹を温める花椒を加えると、除湿効果がさらに高まり、冬瓜の涼性を緩和します。夏バテ解消にも最適、見た目にも涼しげなひと皿です。
オクラ特有のネバネバは、胃腸の働きを高めて消化を助け、便通を促進。ビタミン類やミネラルも豊富なので、暑い夏、汗とともに失われた栄養を補給するのにもおすすめの野菜です。利尿作用、体力アップが期待できるお豆も加え、食感も楽しいサラダになりました。 レシピ監修&コラム:よしかい ゆき